Как предупредить недостатки речи у детей.

30.11.2023

Основными нарушениями речи дошкольников является дислалия. Дислалия – нарушение звукопроизношения - замена звуков, искажение, пропуск, перестановка слогов, нарушения ритма и темпа речи, заикание.

Если эти дефекты сохраняются у детей до 5 летнего возраста, необходимо обратиться за помощью к логопеду. Работа по коррекции произносительных навыков должна проводиться при тесной взаимосвязи с родителями.

И, как известно, недостатки легче предупредить , чем исправить.

Предупреждение недостатков речи

Что же способствует правильному речевому развитию?

1.Правильная, спокойная, замедленная речь окружающих. С ребенком нельзя говорить в обычном для взрослых темпе, так как  в этом возрасте развития речеслухового аппарата недостаточно, ребенок не все успеет услышать и понять.

2.  Приучите ребенка смотреть во время разговора в лицо собеседника, поскольку зрительное восприятие артикуляции способствует более точному и более быстрому её усвоению.

3. Если ребенок не может выразить свою мысль, пропускает слоги, ему следует  подсказать.  Многократно повторяйте трудные слова , но делать ребенок  это должен добровольно.

4. Не следует раздражаться излишней детской «болтовней», ребенок тренирует свои органы речи.

5. Не рекомендуется перегружать ребенка. Не нужно  учить буквы, учиться чтению в раннем дошкольном возрасте без его желания. Хочу такой сайт

Несоблюдение наиболее оптимальных для этого сроков  плохо отражается на  умственном развитии ребенка.

6. Если заставлять ребенка рассказывать стихи, петь песни при гостях, может появиться заикание.

7.Не впадайте в панику, если ребенок мало говорит. Старайтесь максимально развивать речь, чаще беседовать с ним, играть.

8. Ограничьте просмотр телевизора, компьютерные игры перед сном. Это приводит к перевозбуждению нервной системы.

9. Обратите внимание на  моторику. Она оказывает большое влияние на своевременное, полноценное развитие речи.

Если соблюдать эти не сложные правила, то ваш ребенок будет радовать вас правильной, красивой и своевременно возникшей речью.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 07.12.2023

Дата обновления: 09.12.2023

Дата публикации: 30.11.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Афганистан – живая память

15 февраля в подготовительной группе «Затейники» прошел патриотическое мероприятие «Афганистан - живая память». В ходе беседы рассказали ребятам о войне в Афганистане, о воинах-интернационалистах, о подвиге, который совершили наши воины в далекой горной стране.
Подвиги в Афганистане сродни подвигам воинов Великой Отечественной войны. Да разве могло быть иначе – одна армия, преемственность поколений, а главное – войсковая дружба, где жизнь товарищей дороже своей.
Через Афганистан прошло немало советских солдат, в том числе  и жителей нашего города. Многие из них сегодня живут и работают среди нас. Но есть и солдаты, которые  погибли. При выводе войск погиб наш земляк Игорь Ляхович. Они ушли из жизни уже в мирное время… Память о них будет вечной.
Все мы с уважением и почетом относимся к ветеранам Афганистана. В стране созданы мемориальные комплексы памяти погибшим в Афганской войне. Есть такой памятник воинам-интернационалистам и у нас в городе в парке им.Усачева, но есть и мемориальная доска посвященная И.Ляховичу.
Ребята вместе с воспитателем прослушали песню про Афганистан, нарисовали свечи – зажгли символические огоньки на бумаге, почтив память погибших за мир на земле минутой молчания.
В завершении мероприятия мы подчеркнули, что все мы, живущие ныне на Земле, не должны забывать трагедии Великой Отечественной войны, афганских событий! Мы должны помнить о тех, кто честно исполнил воинский долг, рисковал жизнью ради великой цели – мира на земле!

Воспитатели подготовительной группы №7 

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».