"Эту памятную дату сохраним в своих сердцах"

15.06.2023

Сценарий тематического мероприятия
«Эту памятную дату сохраним в своих сердцах»

22.06.2023 г.

 

Ведущий:
Дегтярева Г.С.

Ход мероприятия:
Под песню «День Победы» дети входят в зал

 

Ведущий:
Есть события, над которыми время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война.

Сегодня на календаре 22.06.2023г. 82 год назад в этот день 22 июня 1941 года без объявления войны гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Гитлер планировал молниеносную войну, чтобы победить нашу страну за короткий срок

И вот теперь 22 июня – отмечается, как «День памяти и скорби»это день начала Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

Тишина… Спят взрослые и дети, практически на всей планете, стоит теплое июньское утро, практически, как и сегодня 22.06.2023г., но вдруг поднялся ветер, тот непонятный шум и треск-то началась война, страшнейшая война…(звучит речь Левитана)

 

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз, положив начало долгой и кровопролитной войне. Этот день напоминает нам обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил свой долг по защите Родины.

Мудрый афоризм гласит:

"Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего".

На борьбу с немецко-фашистскими захватчиками поднялся весь наш народ. На фронт уходили и старые, и молодые.

Наши солдаты эшелонами уходили защищать Родину, тогда еще, не зная о том, что война не скоро закончится.

“Все для фронта, все для победы” — повсюду звучал девиз. А в тылу оставались женщины, старики, дети. Немало выпало испытаний на их долю. Они рыли окопы, вставали к станкам, гасили на крышах зажигательные бомбы. Тяжело было.

На фронтах и в партизанских отрядах наравне со взрослыми сражались совсем юные бойцы.

Воспитатель:

К победе шли четыре года

Солдат, солдатка, фронт и тыл.

И волей нашего народа

Коварный враг повержен был.

Но сколько сил и сколько жизней,Хочу такой сайт

Страданий, горя, вдовьих слёз

Победа стоила Отчизне?

Народ всё это перенёс.

Он перенёс и спас Россию

Воспитатель:

Всех героев не назвать поименно, но их помнят, в их честь называют дома, улицы, зажигают вечный огонь. Война затронула каждую семью, и в каждой семье есть свои герои. Недаром теперь мы каждый год проходим 9мая в строю «Бессмертного полка» с портретами своих дедов, погибших в Великой Отечественной войне

 

Ведущий:

Символ в честь воинов, погибших в боях за нашу Родину во время Великой отечественной войны 1941 – 1945 гг., - Могила Неизвестного солдата. Его знают люди всего мира и приезжают, чтобы почтить память погибших. Находится он в Москве, в Александровском саду, у Кремлевской стены, открыт 8 мая 1967 года.

Написано у подножия этого монумента: “Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен”.

Дни воинской славы России, - особенные дни. Поэтому в эти дни мы не только гордимся вспоминая славные победы русских войск, но и склоняем головы, чтобы с грустью и благодарностью почтить память всех тех, кто погиб на полях сражений, отдал свою жизнь Отчизне. Никогда не исчезнет из памяти народной гордость за Великую Победу, память о страшной цене, которую за нее заплатил наш народ.

Прошу всех встать и минутой молчания почтить память защитников Отечества!

 (Дети встают)

Много лет прошло со дня окончания Великой отечественной войны. Уходят от нас в мир иной люди, видевшие страшное лицо войны. А вы можете узнать о тех событиях только из рассказов ветеранов, из книг, художественных фильмов. Мы не должны забывать этот страшный урок истории.

Мир в каждом доме, в каждой стране!

Мир – это жизнь на планете!

Мир – это солнце на нашей Земле!

Мир - нужен взрослым и детям!

И пусть все люди мира видят:

Мы помним и любим погибших!

 

Просмотров всего: , сегодня:

день памяти и скорби.docx (скачать)

Дата создания: 28.10.2023

Дата обновления: 28.10.2023

Дата публикации: 15.06.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Афганистан – живая память

15 февраля в подготовительной группе «Затейники» прошел патриотическое мероприятие «Афганистан - живая память». В ходе беседы рассказали ребятам о войне в Афганистане, о воинах-интернационалистах, о подвиге, который совершили наши воины в далекой горной стране.
Подвиги в Афганистане сродни подвигам воинов Великой Отечественной войны. Да разве могло быть иначе – одна армия, преемственность поколений, а главное – войсковая дружба, где жизнь товарищей дороже своей.
Через Афганистан прошло немало советских солдат, в том числе  и жителей нашего города. Многие из них сегодня живут и работают среди нас. Но есть и солдаты, которые  погибли. При выводе войск погиб наш земляк Игорь Ляхович. Они ушли из жизни уже в мирное время… Память о них будет вечной.
Все мы с уважением и почетом относимся к ветеранам Афганистана. В стране созданы мемориальные комплексы памяти погибшим в Афганской войне. Есть такой памятник воинам-интернационалистам и у нас в городе в парке им.Усачева, но есть и мемориальная доска посвященная И.Ляховичу.
Ребята вместе с воспитателем прослушали песню про Афганистан, нарисовали свечи – зажгли символические огоньки на бумаге, почтив память погибших за мир на земле минутой молчания.
В завершении мероприятия мы подчеркнули, что все мы, живущие ныне на Земле, не должны забывать трагедии Великой Отечественной войны, афганских событий! Мы должны помнить о тех, кто честно исполнил воинский долг, рисковал жизнью ради великой цели – мира на земле!

Воспитатели подготовительной группы №7 

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».